魔女通信

majoneko.exblog.jp
ブログトップ | ログイン

<   2011年 12月 ( 1 )   > この月の画像一覧


2011年 12月 20日

柿の実

次男が柿の実をたくさん持って来た話しを前回書きましたが、山盛りの柿の実を見て
長男夫婦がネットで柿料理を調べてくれました。
それで出来上がったのが「柿のババロア」。
グリーンサム風に少しアレンジして、なかなかの出来映えです。
店のスタッフにも好評でした。

作り方は簡単。(6人分)
材料:柿4個/ミルク(柿と同量)/砂糖(三温糖)大さじ3/シナモンパウダー少々
作り方:
   1、柿の実は種を取りザクザクと乱切りにしておく。
     (トッピングの為の柿を1片取っておく)
   2、上記材料すべてをミキサーで混ぜる。
   3、繊維などが残るので2をこし器で漉す。
   4、こし器でなめらかになった材料を容器に流し入れて冷蔵庫で冷やす。
     (すぐかたまる)
   5、柿のカットとディルで飾る。

たまたまディルがあったので、柿を三角にカットして魔女の帽子に見立て、ディルを
羽飾りにしましたが、チョコレートや特別な日は金粉などあしらってもおしゃれでは
ないでしょうか。

柿の実にはビタミンCやビタミンA、カリウムなどのの栄養が多く含まれているので、
美肌作りにまた、ストレスにも効果があります。
簡単に作れますので大量に柿が手に入った時など、作ってみて下さい。
ただし食べ過ぎると身体を冷やすのでご用心。
b0114344_12293433.jpg

b0114344_1230152.jpg


by gt-toyoko | 2011-12-20 12:31 | 料理・食