魔女通信

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2008年 09月 11日

熟れたゴーや

遅い夏休みを頂いて伊豆の温泉に行って来ました。
といっても、南伊豆の友人宅に泊まって近隣温泉に出向くのですが。

友人はデザインの仕事をしながら畑を作っています。
ナス・トマトはもちろん、今は種も入手しにくい原種に近いトウモロ
コシやクッキングトマト、和かぼちゃ、オクラ、ショウガ、ゴボウ、
タマネギ、ニンジン、etc。
伊豆に越して20年になるということです。
梅干し、らっきょう漬け、味噌作り、果物の砂糖漬け、すべて彼女の
作るモノは無添加。そして実に旨い!のです。

今回初めて味わったのがゴーヤの種です。
ゴーヤは熟れるときれいな黄色に色づき、そのまま放っておくと自然
にバナナの皮をむいたように3方にめくれて、中から真っ赤な種が出
てきます。その種を口に入れると、とろりとした食感で上品な甘さが
広がります。
彼女が住んでる地元の農家のおばあさんたちは、最近までゴーヤは熟
れた種を食べものだと思っていたとか。

近頃デザートに使うシェフもいるそうで、このきれいな赤色と甘みは
デザートになったらそれは素敵だと思います。
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by gt-toyoko | 2008-09-11 17:47 | ハーブ・自然


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